Si vous êtes diabétique, vous savez que votre glycémie globale (vous l’entendez peut-être sous le nom de glucose) montre à quel point vous maîtrisez votre état de santé. Lorsque votre niveau reste normal et stable, vous réduisez vos risques de problèmes tels que la perte de vision et les maladies rénales. Vous avez également plus d’énergie.

Les médicaments peuvent aider à équilibrer votre glycémie. Mais les aliments que vous mangez et votre niveau d’activité font également une différence.

Régime

Entrez dans une routine. Mangez trop en une seule fois et votre glycémie pourrait monter en flèche. D’un autre côté, si vous ne mangez pas suffisamment de nourriture ou si vous consommez moins de glucides que d’habitude, votre taux de glucose peut chuter, surtout si vous prenez certains médicaments contre le diabète. Certaines personnes trouvent plus facile de gérer leur glycémie si elles mangent à la même heure chaque jour. Discutez avec votre médecin d’un plan de repas qui vous convient. Une fois que vous l’avez en place, respectez-le.

Indexez votre nourriture. Lorsque vous mangez des glucides, votre glycémie augmente. L’indice glycémique (IG) d’un aliment mesure la vitesse à laquelle cela peut se produire. Plus le nombre est élevé, plus votre taux de glucose augmentera rapidement. Les aliments transformés comme les bretzels, le riz blanc et le pain blanc ont tendance à avoir un IG élevé. Optez pour des aliments à faible IG comme:

  • Haricots secs et légumineuses
  • Gruau
  • Fruit
  • Légumes non féculents

Si vous mangez quelque chose de haut sur l’indice, équilibrez-le avec des plats d’accompagnement à faible IG. Cela peut aider à maintenir votre glycémie sur la bonne voie.

Comptez les glucides. Si vous prenez de l’insuline, vous trouverez peut-être cela plus facile à faire. Vous additionnez le nombre total de glucides à chaque repas et ajustez votre dose d’insuline au besoin. Pendant quelques jours, suivez les aliments que vous mangez et votre taux de sucre dans le sang 2 heures après la fin. Cela vous aidera à voir comment différents repas vous affectent.

Boostez votre fibre. Elle n’est pas décomposée par votre corps et n’affecte donc pas votre glycémie. (Bien que de nombreux aliments contenant des fibres contiennent des sucres et des féculents qui en contiennent.) Manger 25 à 30 grammes de fibres (comme vous en trouvez dans la farine d’avoine) chaque jour peut vous aider à mieux gérer votre glycémie. Augmentez lentement ce montant. Et buvez beaucoup d’eau pour ne pas être constipé.

Gardez une bouteille d’eau à portée de main. Ne pas avoir suffisamment de liquide dans votre corps peut faire des ravages sur votre glycémie. Choisissez de l’eau pour étancher votre soif plutôt que du jus ou du soda. Vous n’aimez pas le goût? Choisissez des thés non sucrés.

Exercice

Intégrez-le à votre routine. Être actif rend votre corps plus sensible à l’insuline. Cela aide votre glycémie à rester stable. Une fois que votre médecin vous a donné son accord, essayez un entraînement aérobie qui fait battre votre cœur, comme la marche ou le vélo. Votre objectif devrait être de 30 minutes, 5 jours par semaine. Mais même 5 minutes est un bon début. Lorsque vous êtes prêt, ajoutez un entraînement en résistance. Cela renforce vos muscles, où la plus grande partie de la glycémie est stockée.

Choisissez le «bon» moment pour transpirer. Certaines personnes trouvent qu’une séance d’entraînement tôt le matin maintient leur glycémie basse toute la journée. Pourtant, cela pourrait ne pas être vrai pour vous. Vous devrez peut-être essayer de vous entraîner à plusieurs reprises au cours de la journée avant de trouver un horaire qui vous aidera à stabiliser votre glycémie. Même une fois que vous le faites, soyez prudent. Ayez toujours avec vous des comprimés de glucose ou une collation d’urgence, surtout si vous prenez de l’insuline. Vérifiez auprès de votre médecin si vous avez des questions.

Combattez les collations. Un entraînement facile, comme une marche de 10 à 15 minutes après un repas, peut empêcher votre glycémie de monter en flèche. Plus de sang est envoyé à vos muscles plutôt qu’à votre estomac. Cela signifie que vous absorbez mieux les sucres. Au lieu d’allumer la télévision après avoir mangé, débarrassez la table de la cuisine et lavez la vaisselle ou faites le tour du pâté de maisons.

Écoutez votre corps. L’exercice peut affecter votre glycémie pendant 24 à 48 heures. C’est donc une bonne idée de vérifier votre glycémie après chaque entraînement. Cela vous aidera à vous familiariser avec la réaction de votre corps lorsque vous êtes actif. Vous pouvez commencer à remarquer d’autres modèles qui peuvent vous aider à mieux contrôler votre glycémie.

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